Случайные статьи
Рецепты здорового завтрака

Хороший день берет свое начало с доброго утра, а утро будет добрым только ...

подробнее
Как остановить лактацию

Как же горестно отлучать малыша от своей груди, терять ту ниточку, которая ...

подробнее
Нормы веса и роста ребенка

Каждой маме, бесспорно, хочется, чтобы её кроха нормально развивался, рос, имел ...

подробнее
FACEBOOK
Вконтакте

Правильное меню годовалого ребенка


Пока малышу не исполнится годик, его рацион весьма скуден: мамино молоко, прикормы и иногда фрукты, кашки и супчики. Теперь ваш малыш подрос, и меню годовалого ребенка нужно значительно расширять. Конечно, не стоит кормить его пищей с приправами и кулинарными изысками, однако самые полезные вещества должны поступать в маленький организм с пищей. Каждому родителю в обязательном порядке нужно знать о правильном питании детей, чтобы их чадо выросло здоровым.

Что же нужно растущему организму? Какое правильное меню годовалого ребенка? Чем его нужно кормить в первую очередь, чтобы ему еще и нравилось? Постараемся разобраться с этими вопросами, рассматривая каждый продукт в отдельности.Правильное меню годовалого ребенка

Молоко

Если вы и годовалого ребенка кормите грудью, то это прекрасно – именно в этом продукте больше всего полезных веществ для малыша. Однако помимо молока ребенка нужно кормить еще и производными этого продукта (желательно, чтобы они были сделаны специально для детишек). Молочных продуктов в рационе малыша должно быть 1000-1200 гр.

Супы

Легенькие питательные супчики – это лучшая еда для малышей, у которых только недавно появились зубки. Изначально супы нужно делать в виде пюрешек, а затем постепенно переходите на блюда с меньшим количеством тертых ингредиентов. В супах должны обязательно присутствовать картофель, свекла, морковь, кабачок, лук, капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель, салат.

Мясо

Для того чтобы хорошо росла мышечная ткань, организму ребенка нужен белок, а больше всего белка содержится в мясе, поэтому этот продукт должен быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. Рекомендуемые сорта мяса для годовалого ребенка: курица, нежирная телятина, говядина. Каждая мама должна понимать, что для ребенка мясо нужно готовить гораздо дольше, чтобы оно стало безопасным и мягким, а лучше всего из мяса делать супы, паштеты, котлеты, тефтели, запеканки.


Если вы даете ребенку мясо, то обязательно сочетайте его с овощами. И помните: всего хорошего понемногу, поэтому сильно не увлекайтесь с данным продуктом, иначе вместо пользы мясо может принести вред.

Рыба

Для обогащения организма кальцием и для полноценного роста костей в меню годовалого ребенка обязательно нужно вводить рыбу. Для начала ограничьтесь морской нежирной рыбой (минтай, треска), а затем разновидности рыб в рационе можно расширять. Рыбу лучше готовить так: варить, удалить все кости, сделать из неё фарш и подавать в виде любого блюда, на которое у вас хватит фантазии. В неделю ребенок должен съесть 80 гр. рыбы.

КашиПравильное меню годовалого ребенка

Самыми полезными для растущего организма кашами являются овсяная и гречневая, которые нужно подавать в качестве каш, сваренных на молоке, и лучше всего, если из такого блюда будет состоять каждый завтрак малыша. Можно добавить в кашу сливочное масло (не больше 6-10 гр. в день).

Салаты-пюре

Пюре можно делать и из фруктов, и из овощей. Такие салатики подаются ребенку в обед, но число компонентов не должно быть большим: начинайте с одного продукта, и с каждым днем добавляйте еще по одному, чтобы в случае аллергической реакции вы могли безошибочно установить, на что у малыша негативная реакция организма.

Растительные масла

Меню годовалого ребенка обязательно должно включать растительное масло (особенно полезное оливковое), поскольку этот продукт насыщает организм немалым количеством витаминов. Однако количество этого продукта ограничено – не больше 1 ч.л. в день, и то его нужно добавлять в пюре или супы.

Яйца

С введением в рацион ребенка яиц нужно быть очень острожными, поскольку этот продукт наиболее часто вызывает аллергию. В идеальном случае ребенок должен съедать по ? вареного яичного желтка в день. И только когда ребенку исполнится 1,5 года, его можно баловать и белком. Лучше всего кормить ребенка куриными отварными яйцами и по возможности иногда давать перепелиные. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца, потому что они являются переносчиками сальмонелл.

Овощи и фруктыПравильное меню годовалого ребенка

Эти продукты должны быть в рационе малыша в обязательном порядке, и лучше всего, если они с собственного огородного участка. Овощи отваривайте или давайте их сырыми, но в любом случае их нужно протереть на терке, чтобы из них получилось пюре. Овощи можно также добавлять и в супы. В рацион ребенка включайте морковь, картошку, огурцы, редьку, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, белокочанную, цветную капусту, кольраби. Не забывайте о зелени: зеленом луке, шпинате, петрушке, щавеле, салате, укропе.

Фрукты усваиваются намного лучше овощей и лучше всего подавать их в сыром виде также в качестве пюре. Среди разрешенных фруктов и ягод: груши, яблоки, абрикосы, сливы, клубника, смородина, малина.

Сладости

Любовь к сладостям приходит к детишкам еще в самом маленьком возрасте – если они попробовали что-то сладкое, то без этого уже не могут обходиться. Утолить их голод к сладкому можно при помощи домашнего печенья или фруктового пюре, а от купленных сладостей лучше отказаться на некоторое время.

Пример меню годовалого ребенка

• ЗавтракПравильное меню годовалого ребенка

Приготовьте малышу геркулесовую кашу из 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара, ? ст. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла. Доведите молоко до кипения и затем добавьте к нему хлопья, постоянно помешивайте кашу и варите в течение 5 минут, затем добавьте масло и сахар. Перед подачей дайте каше немного настояться в закрытой посуде.

Угостите малыша еще и печеньем с чаем.

• Обед

Для супа возьмите ? моркови, ? свеклы, 1 картофель, 0,5 моркови, 1 лист капусты, ? лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 желтка. Закипятите воду, добавьте в неё картошку, морковь, свеклу, лук и капусту. За 5 мин до окончания варки добавьте в суп яичный желток и соль.

В качестве вкусненького приготовьте яблочный сок.

• Полдник

Приготовьте творожный пудинг из творога, овощей или фруктов, желтка, молока и сахара. Сырые или тушеные фрукты или овощи смешайте с творогом, добавьте к нему остальные ингредиенты. Параллельно взбейте яичный белок и введите осторожно в творожную массу. Формочку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в них творожную массу и поставьте в духовку на 30-35 мин на 170-200 градусов.

• Ужин

В пароварке приготовьте говядину с цветной капустой.


Автор: Яна Дейнеко

Оставить комментарий

Похожие статьи
Уход за новорожденным в первый месяц

Новорожденные дети это чудо природы, это радость, но это еще и куча забот и проблем для родителей. После родов ребеночек … Read More

Вред вегетарианской диеты

Вегетарианство пропагандируется в каждой стране Европы сплошь и рядом. Люди, которые не едят мяса, пытаются донести до остального населения, что … Read More

Смузи

В пору фруктов и ягод так хочется не просто наслаждаться их природным вкусом, но и приготовить из них нечто необычное, … Read More

Следите за нами
Опрос
Какого типа купальник Вы предпочитаете?

Polls

Какого типа купальник Вы предпочитаете?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Популярные статьи
Как похудеть без диет

Начитаешься, наслушаешься про все эти чудодейственные диеты – одна сидит на ...

подробнее
Диета с яблочным уксусом

Что нам всем советуют жевать в перерывах между приемами пищи? В большинстве ...

подробнее
Подвижные игры в детском саду

Даже у животных малыши познают мир через игру. В игровой форме ребенку можно ...

подробнее