Случайные статьи
Кефирная диета Долиной

Всеми любимая феноменальная джаз и поп певица Лариса Долина на глазах у ...

подробнее
Как заставить ребенка учиться

Как только ребенок переступает порог школы, родители сразу же чувствуют, что с ...

подробнее
Первые дни жизни новорожденного

С первых дней жизни новорожденный проходит адаптацию к новой окружающей его ...

подробнее
FACEBOOK
Вконтакте

Правильное меню годовалого ребенка


Пока малышу не исполнится годик, его рацион весьма скуден: мамино молоко, прикормы и иногда фрукты, кашки и супчики. Теперь ваш малыш подрос, и меню годовалого ребенка нужно значительно расширять. Конечно, не стоит кормить его пищей с приправами и кулинарными изысками, однако самые полезные вещества должны поступать в маленький организм с пищей. Каждому родителю в обязательном порядке нужно знать о правильном питании детей, чтобы их чадо выросло здоровым.

Что же нужно растущему организму? Какое правильное меню годовалого ребенка? Чем его нужно кормить в первую очередь, чтобы ему еще и нравилось? Постараемся разобраться с этими вопросами, рассматривая каждый продукт в отдельности.Правильное меню годовалого ребенка

Молоко

Если вы и годовалого ребенка кормите грудью, то это прекрасно – именно в этом продукте больше всего полезных веществ для малыша. Однако помимо молока ребенка нужно кормить еще и производными этого продукта (желательно, чтобы они были сделаны специально для детишек). Молочных продуктов в рационе малыша должно быть 1000-1200 гр.

Супы

Легенькие питательные супчики – это лучшая еда для малышей, у которых только недавно появились зубки. Изначально супы нужно делать в виде пюрешек, а затем постепенно переходите на блюда с меньшим количеством тертых ингредиентов. В супах должны обязательно присутствовать картофель, свекла, морковь, кабачок, лук, капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель, салат.

Мясо

Для того чтобы хорошо росла мышечная ткань, организму ребенка нужен белок, а больше всего белка содержится в мясе, поэтому этот продукт должен быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. Рекомендуемые сорта мяса для годовалого ребенка: курица, нежирная телятина, говядина. Каждая мама должна понимать, что для ребенка мясо нужно готовить гораздо дольше, чтобы оно стало безопасным и мягким, а лучше всего из мяса делать супы, паштеты, котлеты, тефтели, запеканки.


Если вы даете ребенку мясо, то обязательно сочетайте его с овощами. И помните: всего хорошего понемногу, поэтому сильно не увлекайтесь с данным продуктом, иначе вместо пользы мясо может принести вред.

Рыба

Для обогащения организма кальцием и для полноценного роста костей в меню годовалого ребенка обязательно нужно вводить рыбу. Для начала ограничьтесь морской нежирной рыбой (минтай, треска), а затем разновидности рыб в рационе можно расширять. Рыбу лучше готовить так: варить, удалить все кости, сделать из неё фарш и подавать в виде любого блюда, на которое у вас хватит фантазии. В неделю ребенок должен съесть 80 гр. рыбы.

КашиПравильное меню годовалого ребенка

Самыми полезными для растущего организма кашами являются овсяная и гречневая, которые нужно подавать в качестве каш, сваренных на молоке, и лучше всего, если из такого блюда будет состоять каждый завтрак малыша. Можно добавить в кашу сливочное масло (не больше 6-10 гр. в день).

Салаты-пюре

Пюре можно делать и из фруктов, и из овощей. Такие салатики подаются ребенку в обед, но число компонентов не должно быть большим: начинайте с одного продукта, и с каждым днем добавляйте еще по одному, чтобы в случае аллергической реакции вы могли безошибочно установить, на что у малыша негативная реакция организма.

Растительные масла

Меню годовалого ребенка обязательно должно включать растительное масло (особенно полезное оливковое), поскольку этот продукт насыщает организм немалым количеством витаминов. Однако количество этого продукта ограничено – не больше 1 ч.л. в день, и то его нужно добавлять в пюре или супы.

Яйца

С введением в рацион ребенка яиц нужно быть очень острожными, поскольку этот продукт наиболее часто вызывает аллергию. В идеальном случае ребенок должен съедать по ? вареного яичного желтка в день. И только когда ребенку исполнится 1,5 года, его можно баловать и белком. Лучше всего кормить ребенка куриными отварными яйцами и по возможности иногда давать перепелиные. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца, потому что они являются переносчиками сальмонелл.

Овощи и фруктыПравильное меню годовалого ребенка

Эти продукты должны быть в рационе малыша в обязательном порядке, и лучше всего, если они с собственного огородного участка. Овощи отваривайте или давайте их сырыми, но в любом случае их нужно протереть на терке, чтобы из них получилось пюре. Овощи можно также добавлять и в супы. В рацион ребенка включайте морковь, картошку, огурцы, редьку, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, белокочанную, цветную капусту, кольраби. Не забывайте о зелени: зеленом луке, шпинате, петрушке, щавеле, салате, укропе.

Фрукты усваиваются намного лучше овощей и лучше всего подавать их в сыром виде также в качестве пюре. Среди разрешенных фруктов и ягод: груши, яблоки, абрикосы, сливы, клубника, смородина, малина.

Сладости

Любовь к сладостям приходит к детишкам еще в самом маленьком возрасте – если они попробовали что-то сладкое, то без этого уже не могут обходиться. Утолить их голод к сладкому можно при помощи домашнего печенья или фруктового пюре, а от купленных сладостей лучше отказаться на некоторое время.

Пример меню годовалого ребенка

• ЗавтракПравильное меню годовалого ребенка

Приготовьте малышу геркулесовую кашу из 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара, ? ст. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла. Доведите молоко до кипения и затем добавьте к нему хлопья, постоянно помешивайте кашу и варите в течение 5 минут, затем добавьте масло и сахар. Перед подачей дайте каше немного настояться в закрытой посуде.

Угостите малыша еще и печеньем с чаем.

• Обед

Для супа возьмите ? моркови, ? свеклы, 1 картофель, 0,5 моркови, 1 лист капусты, ? лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 желтка. Закипятите воду, добавьте в неё картошку, морковь, свеклу, лук и капусту. За 5 мин до окончания варки добавьте в суп яичный желток и соль.

В качестве вкусненького приготовьте яблочный сок.

• Полдник

Приготовьте творожный пудинг из творога, овощей или фруктов, желтка, молока и сахара. Сырые или тушеные фрукты или овощи смешайте с творогом, добавьте к нему остальные ингредиенты. Параллельно взбейте яичный белок и введите осторожно в творожную массу. Формочку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в них творожную массу и поставьте в духовку на 30-35 мин на 170-200 градусов.

• Ужин

В пароварке приготовьте говядину с цветной капустой.


Автор: Яна Дейнеко

Оставить комментарий

Похожие статьи
Яичная диета на неделю

Лишний вес в наше время стало нормой так же, как и дистрофически худые модели – весь мир как-то сам собой … Read More

Подготовить ребенка к рождению малыша

Кажется, что во второй раз беременности должно быть все проще. Токсикоз, толчки в животе, роды, затем бессонные ночи – это … Read More

Кремлевская диета

Как в океане всевозможных диет можно найти ту, эффективность которой будет на высоте? Диетологи не зря разрабатывают отдельные диеты под … Read More

Следите за нами
Опрос
Какого типа купальник Вы предпочитаете?

Polls

Какого типа купальник Вы предпочитаете?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Популярные статьи
Рецепты средиземноморской диеты

В любое время года, при любой погоде каждому, кто мечтает о море, видится перед ...

подробнее
Ребенка дразнят

Обзывалки, детские дразнилки, драки, денежные поборы. И фамилия смешная, и уши ...

подробнее
Диета при гастрите желудка

Гастрит – это очень неприятное и болезненное состояние, до которого человек ...

подробнее