Русский человек только потому и ждет зимы, что скоро наступит Новый год, а там и Рождество, а за ним и Старый Новый год! И все эти праздники гуляют с душой, с размахом, со столами, ломящимися под тяжестью всевозможных блюд. И если наши бабушки из года в год ставили на стол все те же привычные блюда, то мы можем позволить себе такое разнообразие на столе, что иногда даже задумываешься, а примут ли подобные новшества твои родные. Новогодние рецепты не должны быть слишком сложными, а вот убранство блюд просто обязано быть выше всяких похвал!
Новогодние закуски
Наверняка у всех заведено так: первый стол – салаты и закуски, второй стол – горячее, а потом уже и хоровод вокруг ёлки, и вкусности всякие. Значит, в первую очередь у нас в голове должны быть рецепты новогодних блюд, которые будем подавать на первый стол, то есть закуски.
Креветки в ананасе
Для этого блюда понадобится:
— 1 ананас (примерно на 1-1,2 кг);
— 250-300 гр. уже очищенных креветок;
— 2 ст.л. сока апельсина;
— 2 ст.л. сока лимона;
— половина ч.л. меда (можно заменить его сахаром);
— 4 ст.л. растительного (лучше возьмите оливковое) масла;
— пучок петрушки;
— смесь перцев.
Ополосните ананас, стряхните с него воду и промокните фрукт полотенцем. Разрежьте ананас по вертикали строго на 2 половинки, затем аккуратно вырежьте из его средины мякоть. Оставшиеся стенки должны быть толщиной не менее 8-10 мм. Мякоть ананаса порежьте маленькими кусочками, предварительно вырезав кочерыжку.
Теперь занимаемся креветками. Их также нужно ополоснуть, обсушить и выложить до полного высыхания на бумажное полотенце. Налейте в сковороду оливкового масла, и обжаривайте в нем креветки на сильном огне по 1-2 минуты до того момента, пока они не станут розовыми (одновременно с этим посолите). Выложите креветки из сковороды и переберите – мелкие оставьте такими же, а крупные порежьте на 2-3 части.
Для заправки возьмите миску, в неё влейте апельсиновый и лимонный соки, добавьте щепотку соли, жидкий мед, оливковое масло и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В эту заправку положите креветки и кусочки ананаса.
Выложите получившуюся смесь в половинки ананаса, полейте оставшейся заправкой и красиво украсьте.
Рулетики с семгой
Новогодние рецепты должны сочетаться с восточным календарем, то есть в год кролика лучше рекомендуется именно кроличье мясо, в год дракона готовьте блюда из рыбы. Прекрасная закуска с семгой насытит гостей и порадует их приятным вкусом.
Для блюда потребуется:
— 2 лаваша;
— 200 гр. соленой семги;
— 150 гр. сыра Филадельфия (можно брать любой другой сливочный соленый сыр);
— листья салата.
Разверните лаваш и смажьте его сыром, а сверху уложите листья салата (не обязательно, чтобы салат полностью покрывал хлебную основу). На салат выложите семгу, которая тонко порезана длинными полосками. Заверните полученное блюдо в рулет и порежьте его на несколько порций. Подавайте, красиво украсив.
Новогодние горячие блюда
О том, как готовить новогодние салаты у нас есть отдельная статья, поэтому поговорим сейчас о втором столе, то есть о горячем. Рецепты новогодних блюд, в том числе и запеченного картофеля или картофельного пюре не особо отличаются от тех, которые вы делаете каждый день, поэтому тратить свои силы и время еще и на это не стоит. Уделите больше внимания гарниру.
Лосось в карамели
Чтобы накормить как минимум 8 гостей, вам понадобятся такие ингредиенты:
— 0,5 кг филе лосося;
— 2 ч.л. сливочного и 1 ст.л. оливкового масел;
— 1 ст.л. коричневого сахара;
— по 1 ст.л. горчицы и соевого соуса;
— 1 ч.л. меда;
— 0,5 ч.л. соли и 0,25 ч.л. красного перца.
Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё сливочное масло и поставьте на средний огонь. Добавьте к маслу мед, коричневый сахар, все время помешивая. Когда сахар растворится полностью и смесь будет однородная, снимайте карамель с огня и оставьте остывать на 5 минут. Затем добавьте в соус горчицу, оливковое масло, соль, соевый соус и перец. Попробуйте соевый соус перед приготовлением (если соли в нем достаточно, то соли впоследствии можно и не добавлять).
Нарежьте филе лосося на порции, обмокните каждый хорошенько в карамельный соус. Застелите противень фольгой и выложите на неё форель, запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 350 градусов.
Куриные рулетики
Новогодние рецепты никогда не обходятся без куриного мяса, однако важно знать, как правильно его приготовить и красиво подать. Из куриного филе получаются очень мягкие и аппетитные рулетики.
Если вы решили устроить романтический ужин, то для двоих понадобится:
— 2 куриные грудки крупных размеров без жира, костей и кожи;
— 2 ст.л. сливочного сыра;
— четверть стакана сыра пармезан или чеддер;
— 1 ст.л. сливочного масла (растопленного);
— 2 ч.л. яблочного кисло-сладкого соуса.
Отбейте куриные грудки, чтобы они были плоские, но не просвечивались, смажьте их перцем и солью.
Смешайте сливочный сыр с сыром пармезан (или чеддер), затем выложите сыр на курицу. Необходимо свернуть курицу рулетиком и закрепить её окончание зубочисткой, чтобы рулет не распался.
Рулеты выложите на противень, полейте их смесью растопленного сливочного масла и кисло-сладкого соуса. Духовку ставьте на 30-40 минут при 350 градусах (противень закрывать не нужно).
Новогодние сладости
Ну как же мы можем рассказать о новогоднем столе, и не упомянуть о сладостях? Если у вас есть детишки, то для них лучшим окончанием волшебной ночи будут сладкие торты, пироги или красивые пирожные. Новогодних рецептов множество, но выбрать из них нужно именно те, которые лучше всего отображают атмосферу зимнего праздника.
Зефир – снежинка
Вам понадобится:
— силиконовая формочка для выпечки в виде снежинки или звездочки;
— 3 ст. сахара;
— 2 ст.л. желатина в гранулах;
— ? ст. воды;
— 3 белка.
Замочите желатин в 3 ст.л. воды, оставьте на 20 минут. Взбивайте яичные белки до тех пор, пока не получите стойкую пену.
Вылейте в небольшую кастрюлю ? ст. воды и добавьте к ней сахар, поставьте на огонь и варите сироп до тех пор, пока он не начнет скатываться в мягкий шарик. В горячий сироп введите желатин, и начните взбивать смесь миксером в течение 15 минут. Не выключая миксер, вводите туда белки и непрерывно взбивайте смесь еще 10 минут.
В формочки насыпьте немного сахарной пудры, выложите в них белково-желатинную массу и дайте «снежинкам» просохнуть около 24 часов.
Пирог с абрикосами
Запаситесь такими ингредиентами:
— 150 гр. сливочного размягченного масла;
— 200 гр. просеянной муки;
— 4 яйца;
— 110 гр. меда;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— 2 ч.л. сока лимона;
— 1 ст.л. сахарной пудры;
— 300 гр. абрикос (можно консервированных).
Взбейте миксером сливочное масло и 100 гр. меда, добавьте в смесь яичные желтки, тщательно перемешайте.
В отдельной посудине взбейте яичные белки вперемешку с лимонным соком, пока не получите «стоячую» пену.
Смешайте муку, разрыхлитель и сливочно-медовую массу, затем введите в смесь взбитые белки – и тесто готово! Форму для запекания смажьте маслом и выложите на неё тесто.
Сверху на тесто положите половинки абрикос разрезом вниз, поставьте пирог в духовку на полчаса, выдерживая температуру в 180 градусов. Когда пирог будет готов, можно полить его медом и посыпать сверху сахарной пудрой.
Автор: Яна Дейнеко
Комментарии