Когда приходит лето, жара, так не хочется долго стоять у плиты – хочется приготовить что-нибудь быстрое и легкое, чтобы одновременно и освежало, и насыщало. Однако летом мы не можем питаться одними смузи, ягодными и фруктовыми коктейлями — нашему организму каждый день нужна жидкая пища, и как нельзя лучше для нашего питания подходят супы. Однако зимние и летние супы немного отличаются – летом они «легкие», с минимальным количеством жира, с большим количеством выращенной свежей зелени и овощей. Да и кушать такие супы в жару намного приятнее – они не утяжеляют желудок и прекрасно подходят для сытного обеда.
Рецепты летних супов различаются разнообразием, поэтому каждая хозяйка может найти себе блюдо по вкусу, преподнеся его своим домочадцам.
Итальянский гаспачо
Обратим свой взор к национальной итальянской кухне и позаимствуем у неё вкуснейший суп гаспачо, который готовится быстро, и при этом отличается очень хорошим вкусом.
Для гаспачо вам понадобится:
— 1 болгарский зеленый перец;
— 1 кг красных спелых помидор;
— 1 свежий огурец;
— 1 лук репчатый;
— 1 зубчик чеснока;
— ? зеленого яблока;
— 1 ч.л. соли;
— белый винный уксус;
— 3 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления гаспачо:
- В блендере измельчите помидоры, огурец и перец.
- Нарежьте мелко лук и чеснок, добавить их в смесь, полученную в блендере. Туда же налейте оливкового масла, уксуса и соли.
- Если вы видите, что суп слишком густой – разбавьте его немного обычной кипяченой водой.
- Это отличный холодный летний суп, и подогревать его не нужно. Перед тем, как поставить его на стол, украсьте суп зеленью, кусочками помидора и огурца.
- По желанию в суп можно добавить сухарики.
Летний суп с плавленым сыром
Летние супы бывают не менее сытные, чем зимние – всё зависит от ингредиентов, которые вы используете для блюда. Для вкусного и сытного обеда не нужно покупать дорогие продукты – можно обойтись тем, что растет на огороде и разбавить их вкусным плавленым сыром.
Для легкого супа с плавленым сыром нужно взять:
— 3-4 плавленых сырка (по своему вкусу);
— 4 картофеля;
— репчатый лук;
— 1 морковь;
— 100 гр. цветной капусты;
— 1 ст.л. муки;
— 100 гр. спаржевой фасоли или зеленого горошка;
— петрушку или укроп (а лучше и то, и другое);
— 3 лавровых листа;
— 8 шт. перца горошком;
— соль по вкусу;
— при желании добавьте в суп чеснок.
Рецепт приготовления супа с плавленым сыром:
- 2-л литровую кастрюлю поставьте на огонь и дождитесь, пока закипит вода.
- Порежьте небольшими кусочками плавленые сырки и положите их в кипящую воду.
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Когда вода снова закипит, варите картофель в течение 10 минут.
- Положите в эту ёмкость лавровый лист, перец, посолите суп по вкусу.
- Разделите на соцветия цветную капусту (при необходимости нарежьте на кусочки поменьше). Положите капусту в суп и варите 5 минут.
- Очистите лук и морковь, нарежьте их мелкими кубиками. На сковороде пассеруйте эти овощи с добавлением небольшого количества растительного масла. Сюда же добавьте муку, тщательно перемешайте, а затем добавьте в суп.
- Спаржевую фасоль или горошек также положите в кастрюлю и варите 10 минут.
- В завершении готовки добавьте в суп нарубленную зелень и чеснок (если вы его приготовили).
- Суп можно подавать как горячим, так и еле теплым – в любом случае ваши любимые будут от него в восторге.
Летний суп с креветками
Для гурманов, которым надоела обычная домашняя еда, можем предложить не менее вкусный и пикантный суп с креветками, приготовление которого также не займет у вас много времени.
Для супа с креветками приготовьте такие ингредиенты:
— 400 мл рыбного бульона;
— 125 гр. чищенных и отваренных креветок;
— 1 огурец;
— 150 мл томатного сока;
— 250 мл натурального йогурта (он должен быть без добавок);
— 1 ст.л. свежей мяты;
— соус табаско;
— белый перец;
— соль.
Способ приготовления супа с креветками:
- Очистите огурцы и мелко их нарежьте.
- 3/4 части огурцов взбейте в блендере и перемешайте их с уже готовым бульоном, йогуртом, томатным соком и креветками.
- Добавьте в кастрюлю соус, нарезанную мяту, приправы.
- Поставьте кастрюлю в холодильник на 2 часа.
- Подавайте суп холодным, украсив каждую тарелку нарезанным огурцом, мятой и отварными креветками.
Суп с помидорами
Рецепты летних супов могут включать в себя все те овощи, которые как раз вырастают в этот сезон. Если у вас есть собственный огород – это прекрасное подспорье для того, чтобы выращивать свои овощи, из которых можно приготовить столь вкусные и полезные летние супы.
Для супа с помидорами вам понадобится:
— 2 л воды;
— 300 гр. помидоров;
— 200 гр. картофеля;
— 200 гр. брюквы;
— 400 гр. огурцов;
— томатный и свекольный соки;
— 2 яйца;
— 4 болгарских перца;
— эстрагон;
— ? стакана сметаны;
— зеленый лук.
Способ приготовления супа с помидорами:
- Порежьте мелко помидоры, посолите их и дайте немного постоять. Отожмите из них сок.
- 300 гр. свеклы натрите и отожмите из неё сок.
- Отжимки помидор и свеклы залейте водой и поставьте на огонь на 10 минут.
- Процедите полученную наваристую жидкость, охладите её, а затем добавьте в кастрюлю с заранее выжатым помидорным и свекольным соком.
- Очистите и отварите картофель, нарежьте его тонкими кружочками.
- Отварите брюкву.
- Сварите вкрутую яйца.
- Очистите от зерен перец, испеките его в духовке и охладите.
- Нашинкуйте зеленый лук, эстрагон.
- Все полученные овощи перемешайте в отдельной посудине вместе со сметаной. Затем добавьте к ним овощной отвар.
- Суп готов – его вкус необычен, но очень приятен, и наверняка понравится каждому члену вашей семьи.
Суп с сырными шариками
Не всегда хочется варить суп на жирном бульоне, а для легких летних блюд этого и не требуется – для данного рецепта вместо мяса мы возьмем вкуснейшие сырные шарики.
Заранее подготовьте ингредиенты для супа с сырными шариками:
— 3 л куриного бульона или воды;
— 3-4 картофеля;
— 1 болгарский перец;
— 1 луковица;
— 100 гр. твердого сыра;
— 1 морковь;
— 1 сырое куриное яйцо;
— пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
— 100 гр. муки;
— 70 гр. сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.
Готовим суп с сырными шариками так:
- Поставьте воду или бульон на плиту, доведите до кипения.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Добавляем к сыру яйцо, масло, тщательно перемешиваем. Сюда же добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно убрать в холодильник как минимум на полчаса.
- Мелко нарежьте перец, лук.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Овощи обжаривать не стоит, поскольку в сыре и так достаточно сливочного масла, и в итоге суп получится слишком жирным и далеко не легким. Однако для тех, кто не видит в этом препятствия – можно обжарить овощи.
- Добавить овощи в кипящий бульон или воду.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками, после чего добавьте в кипящую кастрюлю.
- Посолите суп по вкусу и варите на небольшом огне 20 минут.
- Тем временем достаньте тесто из холодильника и скатайте из него шарики.
- Мелко порубите зелень и добавьте её в суп вместе с сырными шариками.
- До готовности варить суп еще 10 минут.
Окрошка на кефире
Что может лучше окрошки с приходом лета? Это блюдо просто обожают все мужчин нашей страны, и когда только появляются свежие огурцы и редис, просят своих жен сделать им такую вкуснятину. А делается такой поистине летний супчик очень быстро, без огня. Часто окрошку сравнивают с оливье, только заправлять его нужно водой или другими жидкостями, а ингредиенты в окрошке те же.
Для приготовления окрошки на кефире возьмите:
— кефир;
-минеральную воду;
— 2 вареных картофеля;
— 100 гр. ветчины (можно заменить её докторской колбасой или варёным куриным филе);
-огурец;
— 3-4 редиса;
— зелень (обязательно зеленый лук);
— 2 яйца, сваренных вкрутую;
— соль и лимонную кислоту по вкусу;
— чеснок по желанию.
Незамысловатый способ сделать вкуснейшую окрошку:
- Измельчаем всю имеющуюся зелень, кладем её на дно кастрюли, посыпаем солью, добавляем чеснок и при помощи инструмента, которым толчем картошку, растираем всю зелень для того, чтобы она пустила сок. Так делали еще наши прапрабабушки, и до сих пор этот способ приготовления самый эффективный.
- Картофель, редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Ветчину (любое мясо или колбасу) нарезаем тонкими полосочками.
- Измельчаем яйцо также кубиками, оно не должно разваливаться.
- Когда все ингредиенты будут в кастрюле, необходимо их перемешать.
- В отдельной посудине смешайте кефир и минеральную воду в тех пропорциях, которые придутся вам по вкусу (обычно 2:1).
- Залейте разбавленным кефиром окрошку поставьте её на 10 минут в холодильник, поскольку окрошку нужно подавать холодной в качестве первого блюда на любой стол, будь то простой обед или праздничное застолье.
Летний свекольник
Пикантный, острый, летний свекольник разнообразит ваш стол, раскрасив его яркими красками и приятным вкусом. Каждая хозяйка должна научиться делать свекольник, ведь это поистине великолепное блюдо.
Для летнего свекольника вам понадобится:
— 2 свеклы;
— 2 вареных яйца;
— 1 луковица;
— редис;
— 1 огурец;
— зелень;
— лавровый лист, перец и соль.
Простейший способ приготовления свекольника:
- Очистите свеклу и лук, положите их в кастрюлю, наполненную водой (её нужно столько, чтобы хватило в будущем на целую кастрюлю свекольника).
- Добавьте к ним лавровый лист и соль.
- Варите до тех пор, пока свекла не приготовится.
- Остудите бульон, выбросите лук и лавровый лист.
- Сваренную свеклу натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте перец и редис.
- Порубите яйца маленькими кубиками.
- Все овощи перемешайте.
- Залейте овощи в кастрюле свекольным бульоном, после чего добавьте в воду зелень.
- Свекольник нужно подавать холодным, добавив к нему сметану.
Летний гороховый суп
Когда овощей и фруктов на прилавках в изобилии, просто невозможно не скупить все эти яркие красные и зеленые перцы, зеленые огурцы, насыщенные красные помидоры, зеленый горошек. Что из всего этого можно приготовить? Конечно же, вкуснейший гороховый суп, ведь молодой горошек будет такой мягкий, и даже сладкий в легком супчике, которая хозяйка подаст на обед своим домочадцам.
Для того чтобы приготовить летний гороховый суп, необходимы такие ингредиенты:
— 1 чашка гороха;
— 300 гр. отварного куриного филе;
— 3 помидора;
— 1 морковь;
— зелень;
— 2 картофеля;
— 10 гр. масла;
— куркума, кориандр, тмин и соль по вкусу.
Способ приготовления летнего горохового супа:
- Натрите морковь на крупной терке и залейте её водой, заполнив кастрюлю, доведите её до кипения.
- В это время нарежьте кубиками картофель, курицу.
- Измельчите зелень.
- С помидоров можно снять кожуру и подержать их на сковороде с добавлением масла и различных специй несколько минут.
- Когда вода закипит, зажарку добавьте к гороху, туда всыпьте остальные ингредиенты, посолите.
- Добавьте сливочного масла.
- Готовность супа пробуйте на вкус.
- Такой суп нужно подавать горячим, добавив зелень.
Автор: Яна Дейнеко
«Сибирский таратор»:2 яйца,1 пучок колбы(черемши),1 свежий огурец,»Тан»биобаланс. Накрошить мелко колбу,потолочь слегка с щепоткой соли,добавить мелко нарезанный огурчик,яйца накрошить слайсером(мелко).Перемешать,разложить по тарелкам,залить охлажденным «Таном».Сытно и очень полезно!