Новый Год – это самый лучший праздник (после дня рождения конечно)! Но беззаботный он только для малышей, которые только и ждут чуда, однако их мамам уповать на волшебство не следует – скатерти-самобранки нет, поэтому весь праздничный стол придется организовывать самой. Возможно, наши бабушки сделали бы все по-старинке: салат «Оливье», шампанское, картофель по-французски — и все это стоит на столе, хоть и аппетитное, но такое обыденное.
Пора привыкать к той мысли, что новогодние салаты должны дополнять праздник, радовать и взрослых, и детей, поэтому стоит обратить внимание на те блюда, которые могут быть и вкусными, и очень красивыми. Рецепты новогодних салатов не сложнее, чем те, что мы делаем на любой другой праздник, однако все дело в оформлении: снеговички, деды морозы, сказочные существа, елки и шишки – все это атрибуты новогодней ночи. В это волшебное время всё должно быть красивым: и новогодние костюмы для детей и взрослых, и украшенная ёлка, и блюда на столе.
Салат «Немо»
Понадобится:
- очищенные креветки – 300 гр.;
— красная рыба (слабосоленая) – 250 гр.;
— маслины – 100 гр.;
— сыр твердых сортов – 100 гр.;
— вареные яйца – 4 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— майонез;
— сметана;
— помидоры черри;
— зелень;
— специи.
Нарежьте кубиками 3 яйца, а 1 оставьте для оформления. Нарежьте маслины, креветки (если креветки очень мелкие, то резать их не стоит) и помидоры, натрите на терке сыр. Для соуса смешайте майонез и сметану в соотношении 1:1, добавьте к смеси 1 ч.л. горчицы.
Смешайте приготовленные ингредиенты с соусом, выложите полученную смесь на тарелку, сформируйте из неё рыбку. Нарежьте очень тонкими ломтиками красную рыбу и обложите ею «Немо», сформировав соответствующую раскраску и плавники.
Тонкими полосками нарежьте маслины и белок яйца, украсьте ими «рыбу», сверху посыпьте её кунжутом. Дооформить салат можно луком, лимоном, помидорами и оливками.
Хоть новогодние салаты выглядят так, что и кушать жалко, каждый из гостей обязательно должен отдать должное стараниям хозяйки!
Салат «Снеговик»
Понадобится:
- вареные яйца – 5 шт.;
— картофель – 200 гр.;
— маринованные грибы – 250 гр.;
— слоеные огурцы – 150 гр.;
— куриное филе – 300 гр.;
— соль;
— майонез;
— маслины;
— морковь.
Морковь и картофель отварите в подсоленной воде, в отдельной кастрюле поставьте вариться куриное филе. На крупной терке натрите картофель, мелко нарежьте грибы, огурцы, вареное филе. На мелкой терке натрите отдельно белки, а в другую посуду желтки.
Такие новогодние салаты выкладывают слоями, и каждый слой перемазывают майонезом: сначала грибы, затем куриное мясо, сверху огурцы, на них картофель и желтки. Самый верхний слой – белки (они и будут создавать видимость снеговика). Из моркови вырезаем щечки, носик, губки и челку снеговика, из маслин делаем глаза.
Салат «Лесное гнездышко»
Есть рецепты новогодних салатов, которые подходят не всем – это из-за их ингредиентов, которые люди могут просто не переносить (лук, чеснок, острый перец). Этот салат понравится именно любителям чесночного вкуса и запаха, к тому же внешне он очень напоминает гнездышко на лесной опушке, и привносит в новый год частичку лета.
Понадобится:
- морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— луковица – 1 шт.;
— говяжье сердце – 300 гр.;
— укроп – 1 пучок;
— майонез – 100 гр.;
— листья салата.
Отварите сердце и нарежьте готовый продукт соломкой. Натрите морковь на терке, а лук порежьте соломкой – смешайте их и обжарьте на сковороде. Перемешайте подготовленные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанный укроп и измельченный в чеснокодавилке чеснок. Заправьте салат майонезом и посолите, затем выложите на тарелку с зеленым салатом и сформируйте некое гнездо, украсив зубчиками чеснока и обильно зеленью.
Салат «Шишка»
Что приносит детям наибольшую радость? Еда в виде их любимых игрушек или красивых природных элементов. Многие новогодние салаты, даже самые обычные, можно весело украсить, порадовав и себя, и окружающих. Однако от салата «Шишки» никто не сможет отвести взгляд – настолько он реалистичен.
Понадобится:
- копченая курица – 200 гр.;
— картофель – 4 шт.;
— зеленый горошек или консервированная кукуруза – 200 гр. (можно взять 2 шт. обыкновенных соленых огурцов);
— лук – 1 шт.;
— яйца – 3 шт.;
— миндаль – горсть;
— плавленый сыр – 150-200 гр.;
— зеленый лук перьями или сосновые веточки или розмарин (для украшения).
Отварите картофель и яйца, натрите их на крупной терке. Копченую курицу необходимо порезать мелкими кубиками. Чтобы убрать горечь у лука, можно просто обдать его кипятком или замариновать (залить 100 мл уксуса, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, продержат в маринаде полчаса).
Если вместо горошка или кукурузы используете огурцы, их необходимо очень мелко нарезать (каждый из этих ингредиентов вносит свою неповторимую нотку в салат, поэтому можно использовать все 3 элемента в 3-х шишках, таким образом, и большую семью накормите, и попробуете все варианты).
Предварительно полежавший в морозилке плавленый сыр натрите на терке, мелко нарубите орехи и перемешайте их друг с другом.
Снова делаем салат слоями: картофель, на него копченую курицу, затем лук, сверху кукурузу (зеленый горошек или огурцы), следующий слой – яйца, а затем и сырно-ореховая смесь. На вашей тарелке должна получиться горка в виде овальной шишки, которую сверху украшаем миндалем и зеленью.
Автор: Яна Дейнеко
Комментарии