Пока малышу не исполнится годик, его рацион весьма скуден: мамино молоко, прикормы и иногда фрукты, кашки и супчики. Теперь ваш малыш подрос, и меню годовалого ребенка нужно значительно расширять. Конечно, не стоит кормить его пищей с приправами и кулинарными изысками, однако самые полезные вещества должны поступать в маленький организм с пищей. Каждому родителю в обязательном порядке нужно знать о правильном питании детей, чтобы их чадо выросло здоровым.
Что же нужно растущему организму? Какое правильное меню годовалого ребенка? Чем его нужно кормить в первую очередь, чтобы ему еще и нравилось? Постараемся разобраться с этими вопросами, рассматривая каждый продукт в отдельности.
Молоко
Если вы и годовалого ребенка кормите грудью, то это прекрасно – именно в этом продукте больше всего полезных веществ для малыша. Однако помимо молока ребенка нужно кормить еще и производными этого продукта (желательно, чтобы они были сделаны специально для детишек). Молочных продуктов в рационе малыша должно быть 1000-1200 гр.
Супы
Легенькие питательные супчики – это лучшая еда для малышей, у которых только недавно появились зубки. Изначально супы нужно делать в виде пюрешек, а затем постепенно переходите на блюда с меньшим количеством тертых ингредиентов. В супах должны обязательно присутствовать картофель, свекла, морковь, кабачок, лук, капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель, салат.
Мясо
Для того чтобы хорошо росла мышечная ткань, организму ребенка нужен белок, а больше всего белка содержится в мясе, поэтому этот продукт должен быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. Рекомендуемые сорта мяса для годовалого ребенка: курица, нежирная телятина, говядина. Каждая мама должна понимать, что для ребенка мясо нужно готовить гораздо дольше, чтобы оно стало безопасным и мягким, а лучше всего из мяса делать супы, паштеты, котлеты, тефтели, запеканки.
Если вы даете ребенку мясо, то обязательно сочетайте его с овощами. И помните: всего хорошего понемногу, поэтому сильно не увлекайтесь с данным продуктом, иначе вместо пользы мясо может принести вред.
Рыба
Для обогащения организма кальцием и для полноценного роста костей в меню годовалого ребенка обязательно нужно вводить рыбу. Для начала ограничьтесь морской нежирной рыбой (минтай, треска), а затем разновидности рыб в рационе можно расширять. Рыбу лучше готовить так: варить, удалить все кости, сделать из неё фарш и подавать в виде любого блюда, на которое у вас хватит фантазии. В неделю ребенок должен съесть 80 гр. рыбы.
Каши
Самыми полезными для растущего организма кашами являются овсяная и гречневая, которые нужно подавать в качестве каш, сваренных на молоке, и лучше всего, если из такого блюда будет состоять каждый завтрак малыша. Можно добавить в кашу сливочное масло (не больше 6-10 гр. в день).
Салаты-пюре
Пюре можно делать и из фруктов, и из овощей. Такие салатики подаются ребенку в обед, но число компонентов не должно быть большим: начинайте с одного продукта, и с каждым днем добавляйте еще по одному, чтобы в случае аллергической реакции вы могли безошибочно установить, на что у малыша негативная реакция организма.
Растительные масла
Меню годовалого ребенка обязательно должно включать растительное масло (особенно полезное оливковое), поскольку этот продукт насыщает организм немалым количеством витаминов. Однако количество этого продукта ограничено – не больше 1 ч.л. в день, и то его нужно добавлять в пюре или супы.
Яйца
С введением в рацион ребенка яиц нужно быть очень острожными, поскольку этот продукт наиболее часто вызывает аллергию. В идеальном случае ребенок должен съедать по ? вареного яичного желтка в день. И только когда ребенку исполнится 1,5 года, его можно баловать и белком. Лучше всего кормить ребенка куриными отварными яйцами и по возможности иногда давать перепелиные. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца, потому что они являются переносчиками сальмонелл.
Овощи и фрукты
Эти продукты должны быть в рационе малыша в обязательном порядке, и лучше всего, если они с собственного огородного участка. Овощи отваривайте или давайте их сырыми, но в любом случае их нужно протереть на терке, чтобы из них получилось пюре. Овощи можно также добавлять и в супы. В рацион ребенка включайте морковь, картошку, огурцы, редьку, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, белокочанную, цветную капусту, кольраби. Не забывайте о зелени: зеленом луке, шпинате, петрушке, щавеле, салате, укропе.
Фрукты усваиваются намного лучше овощей и лучше всего подавать их в сыром виде также в качестве пюре. Среди разрешенных фруктов и ягод: груши, яблоки, абрикосы, сливы, клубника, смородина, малина.
Сладости
Любовь к сладостям приходит к детишкам еще в самом маленьком возрасте – если они попробовали что-то сладкое, то без этого уже не могут обходиться. Утолить их голод к сладкому можно при помощи домашнего печенья или фруктового пюре, а от купленных сладостей лучше отказаться на некоторое время.
Пример меню годовалого ребенка
• Завтрак
Приготовьте малышу геркулесовую кашу из 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара, ? ст. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла. Доведите молоко до кипения и затем добавьте к нему хлопья, постоянно помешивайте кашу и варите в течение 5 минут, затем добавьте масло и сахар. Перед подачей дайте каше немного настояться в закрытой посуде.
Угостите малыша еще и печеньем с чаем.
• Обед
Для супа возьмите ? моркови, ? свеклы, 1 картофель, 0,5 моркови, 1 лист капусты, ? лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 желтка. Закипятите воду, добавьте в неё картошку, морковь, свеклу, лук и капусту. За 5 мин до окончания варки добавьте в суп яичный желток и соль.
В качестве вкусненького приготовьте яблочный сок.
• Полдник
Приготовьте творожный пудинг из творога, овощей или фруктов, желтка, молока и сахара. Сырые или тушеные фрукты или овощи смешайте с творогом, добавьте к нему остальные ингредиенты. Параллельно взбейте яичный белок и введите осторожно в творожную массу. Формочку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в них творожную массу и поставьте в духовку на 30-35 мин на 170-200 градусов.
• Ужин
В пароварке приготовьте говядину с цветной капустой.
Автор: Яна Дейнеко
Комментарии