Великий пост – из многодневных постов самый продолжительный и строгий, что указывает на его особую важность. За время этого поста мысли и душа у верующего человека очищаются от скверны, чтобы встретить величественный праздник Святой Пасхи просветленным. Соблюдается Великий пост в память о 40-дневном посте Спасителя, который удалился после своего крещения в пустыню, пост вводит нас в Страстную пятницу, и после к празднику Светлого Христова Воскресения. Великий пост наступает после веселого и пьяного угара масленицы, когда не предусматриваются земные радости.
Разделяется пост на Четыредесятницу 40 дней и на Страстную Седмицу – неделя перед Пасхой, а между ними проходит Лазарева (Вербная) Суббота и Вербное Воскресенье, Вход Господа в Иерусалим. Следовательно, длительность Великого поста 7 недель – это 48 дней, которые делятся на 4 части.
Что собой подразумевает Великий пост
Самыми суровыми неделями являются первая и последняя (седмицы). Первые два дня и последний день желательно обходиться без пищи, а в остальные нужно питаться умеренно, ограничивая себя в еде. Знайте, что в представлении Церкви Великий пост это не неизменная догма, где требуется слепое подчинение правилам. Входить в него можно постепенно, для человека, который постится впервые, предусмотрены разные послабления. Сколько есть и пить в сутки определяет каждый сам для себя.
Для верующих людей важнее строгого следования диете считается соблюдение обрядных норм (молитвы и покаяния). Освобождаются от поста больные, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, сосудов, сердца, пожилые люди, беременные женщины и дети до 14 лет, можно не поститься и военным, путешественникам. Для них будет достаточным посещение церкви и прочтение священных молитв и канонов. Церковь всегда обращает внимание на то, что пост должен быть в первую очередь духовным, а потом уже телесным. Это время для покаяний и молитв, без которых пост превращается только в диету.
В период Великого Поста категорически нельзя кушать «скоромную» пищу. Слово «скоромный» пришло от старорусского «скором», что означает в буквальном переводе – «жир», здесь имеется в виду вся та пища, которая способна откладываться в нашем организме в форме жира. Подразумеваются под «скоромными» все продукты имеющие животное происхождение, в том числе и яйца, молоко.
Питание в пост
Во время Великого поста нужно воздерживаться от:
- мясных продуктов и всех продуктов, в состав которых входит мясо;
- всех продуктов, которые содержат молочные ингредиенты и молоко, не исключение и сухое молоко;
- всех продуктов, которые содержат яйца;
- рыбы и рыбных продуктов;
- алкоголя и растительного масла.
Под запрет попадают также выпечка, шоколад и «быстрая еда».
Особенно важным в Великий пост является своевременное принятие в горячем виде первых и вторых блюд. Домашние заготовки играют большую роль – это квашение и соление, маринованные ягоды и овощи, варенья и соки, сухофрукты и сушеные ягоды, разнообразные злаковые и бобовые культуры. Могут нелишними оказаться и полуфабрикаты замороженных продуктов – грибы, ягоды, овощи. Уделяется особое внимание зелени, соленой и сушеной сельдерею, петрушке, укропу и т.д., пряностям и специям, которые добавляются почти во все блюда, так как в это время стол достаточно скуден и прост, а хоть немного разнообразить его могут лишь такие «нюансы».
Но и во время такого строгого поста имеется место и для приятных исключений,
по субботам и воскресеньям можно употреблять виноградное вино и растительное масло, за исключением субботы на Страстной пятнице. Растительное масло разрешается вкушать еще и в дни памяти очень почитаемых святых. Готовить рыбные блюда можно на Вход Господень в Иерусалим и Благовещение Пресвятой Богородицы. Рыбную икру можно есть накануне Вербного Воскресения в Лазареву субботу.
В последнюю неделю перед Пасхой – Страстную седмицу проходит пост второй степени – это сухоядие, когда пищу не заваривают, не отваривают и не жарят. В пятницу и субботу необходимо насыщать себя духовно, нужно полное воздержание от еды.
Принципы питания
Как правильно поститься? Если рассуждать о принципах питания в пост, то здесь все очень просто:
Сухоядение – в понедельник, среду и пятницу.
В эти дни употребляется только невареная растительная пища – овощи, фрукты, солёные грибы с луком, свежие салаты из овощей, яблочный сок свежевыжатый, салат из свеклы, чеснока и орехов, фруктовые ассорти, соленые помидоры и огурцы, винегрет без масла, картофельный салат с грибами, пхали из шпината, салат из свежих листьев салата, сока лимона и тертой моркови, салат из кукурузы с болгарским перцем и огурцом… Мед и сок лимона отлично подойдут в качестве заправки.
Горячая пища без мяса – во вторник и четверг.
В меню поста можно включить запеченный или отварной картофель с зеленью, запеканка из фасоли с овощами, фасолевый суп, постный борщ, клюквенный морс, компот из сухофруктов, тушеная капуста с томатным соусом, рис с овощами, запеченные с корицей яблоки, разные каши и т.д.
Горячая пища с растительным маслом – в субботу и воскресенье.
В выходные вы можете себя и родных побаловать щами с грибами, картофельными котлетами, жареными грибочками, оладьями с луком, рулетами из баклажан, которые фаршированы грецкими орехами, жаренными в растительном масле ломтиками яблока, салатами с заправкой маслом, и прочее.
Рыба и кагор может быть на столе верующих в Вербное воскресенье и Благовещение, а полакомиться красной икрой не возбраняется в Лазареву субботу.
Чтобы сделать питание в пост вкуснее, необходимо знать о некоторых хитростях. Супы варить нужно густые, а для того чтобы получился наваристый бульон добавите в него горох, чечевицу или фасоль, которые являются полноценными источниками белка. В постные дни вторые блюда преимущественно готовят из круп. Но и здесь есть свои кулинарные правила – пшено и манка превосходный гарнир к моркови, фруктам, тыкве и кукурузе, гречка отлично сочетается с томатным соусом, а рис с овощной подливкой. Макароны на второе так же могут подойти, только если в их составе нет куриных яиц. А что же на десерт? Можно пожевать яблоко, съесть фруктовый мусс или желе, выпить кисель.
На сегодняшний день промышленность идет на встречу постящимся – на полках магазинов можно найти постные котлеты, постные майонезы… Разрешается кушать и соевые продукты, которыми лучше не увлекаться, поскольку пост – это не обычная диета и не стоит разрешенными продуктами объедаться. Можно включить в постное меню и морепродукты – это мидии, креветки, кальмары. Разнообразьте рацион крупами.
Как видите, ежедневно можно готовить разные блюда, постные и одновременно сытные. Помните, что Великий пост – это в первую очередь, время творения и познания добра, очищение мыслей, а не время насилия над своим организмом.
Автор: Яна Дейнеко
I think you hit a bueyslle there fellas!