Случайные статьи
Кремлевская диета отзывы

Как в океане всевозможных диет можно найти ту, эффективность которой будет на ...

подробнее
Калорийность яйца

Калории, калории, калории – для кого-то это слово ненавистное, потому что их ...

подробнее
Питание на работе

Здоровым весом считается вес, при котором человек себя чувствует хорошо, при ...

подробнее
FACEBOOK
Вконтакте

Питание во время Великого поста


Великий пост – из многодневных постов самый продолжительный и строгий, что указывает на его особую важность. За время этого поста мысли и душа у верующего человека очищаются от скверны, чтобы встретить величественный праздник Святой Пасхи просветленным. Соблюдается Великий пост в память о 40-дневном посте Спасителя, который удалился после своего крещения в пустыню, пост вводит нас в Страстную пятницу, и после к празднику Светлого Христова Воскресения. Великий пост наступает после веселого и пьяного угара масленицы, когда не предусматриваются земные радости.

Разделяется пост на Четыредесятницу 40 дней и на Страстную Седмицу – неделя перед Пасхой, а между ними проходит Лазарева (Вербная) Суббота и Вербное Воскресенье, Вход Господа в Иерусалим. Следовательно, длительность Великого поста 7 недель – это 48 дней, которые делятся на 4 части.

Что собой подразумевает Великий пост

Питание во время Великого постаСамыми суровыми неделями являются первая и последняя (седмицы). Первые два дня и последний день желательно обходиться без пищи, а в остальные нужно питаться умеренно, ограничивая себя в еде. Знайте, что в представлении Церкви Великий пост это не неизменная догма, где требуется слепое подчинение правилам. Входить в него можно постепенно, для человека, который постится впервые, предусмотрены разные послабления. Сколько есть и пить в сутки определяет каждый сам для себя.


Для верующих людей важнее строгого следования диете считается соблюдение обрядных норм (молитвы и покаяния). Освобождаются от поста больные, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, сосудов, сердца, пожилые люди, беременные женщины и дети до 14 лет, можно не поститься и военным, путешественникам. Для них будет достаточным посещение церкви и прочтение священных молитв и канонов. Церковь всегда обращает внимание на то, что пост должен быть в первую очередь духовным, а потом уже телесным. Это время для покаяний и молитв, без которых пост превращается только в диету.

В период Великого Поста категорически нельзя кушать «скоромную» пищу. Слово «скоромный» пришло от старорусского «скором», что означает в буквальном переводе – «жир», здесь имеется в виду вся та пища, которая способна откладываться в нашем организме в форме жира. Подразумеваются под «скоромными» все продукты имеющие животное происхождение, в том числе и яйца, молоко.

Питание в пост

Во время Великого поста нужно воздерживаться от:

  • мясных продуктов и всех продуктов, в состав которых входит мясо;
  • всех продуктов, которые содержат молочные ингредиенты и молоко, не исключение и сухое молоко;
  • всех продуктов, которые содержат яйца;
  • рыбы и рыбных продуктов;
  • алкоголя и растительного масла.

Под запрет попадают также выпечка, шоколад и «быстрая еда».

Питание во время Великого постаОсобенно важным в Великий пост является своевременное принятие в горячем виде первых и вторых блюд. Домашние заготовки играют большую роль – это квашение и соление, маринованные ягоды и овощи, варенья и соки, сухофрукты и сушеные ягоды, разнообразные злаковые и бобовые культуры. Могут нелишними оказаться и полуфабрикаты замороженных продуктов – грибы, ягоды, овощи. Уделяется особое внимание зелени, соленой и сушеной сельдерею, петрушке, укропу и т.д., пряностям и специям, которые добавляются почти во все блюда, так как в это время стол достаточно скуден и прост, а хоть немного разнообразить его могут лишь такие «нюансы».

Но и во время такого строгого поста имеется место и для приятных исключений,
по субботам и воскресеньям можно употреблять виноградное вино и растительное масло, за исключением субботы на Страстной пятнице. Растительное масло разрешается вкушать еще и в дни памяти очень почитаемых святых. Готовить рыбные блюда можно на Вход Господень в Иерусалим и Благовещение Пресвятой Богородицы. Рыбную икру можно есть накануне Вербного Воскресения в Лазареву субботу.

В последнюю неделю перед Пасхой – Страстную седмицу проходит пост второй степени – это сухоядие, когда пищу не заваривают, не отваривают и не жарят. В пятницу и субботу необходимо насыщать себя духовно, нужно полное воздержание от еды.

Принципы питания

Как правильно поститься? Если рассуждать о принципах питания в пост, то здесь все очень просто:

Сухоядение – в понедельник, среду и пятницу.

В эти дни употребляется только невареная растительная пища – овощи, фрукты, солёные грибы с луком, свежие салаты из овощей, яблочный сок свежевыжатый, салат из свеклы, чеснока и орехов, фруктовые ассорти, соленые помидоры и огурцы, винегрет без масла, картофельный салат с грибами, пхали из шпината, салат из свежих листьев салата, сока лимона и тертой моркови, салат из кукурузы с болгарским перцем и огурцом… Мед и сок лимона отлично подойдут в качестве заправки.

Горячая пища без мяса – во вторник и четверг.

В меню поста можно включить запеченный или отварной картофель с зеленью, запеканка из фасоли с овощами, фасолевый суп, постный борщ, клюквенный морс, компот из сухофруктов, тушеная капуста с томатным соусом, рис с овощами, запеченные с корицей яблоки, разные каши и т.д.

Горячая пища с растительным маслом – в субботу и воскресенье.

В выходные вы можете себя и родных побаловать щами с грибами, картофельными котлетами, жареными грибочками, оладьями с луком, рулетами из баклажан, которые фаршированы грецкими орехами, жаренными в растительном масле ломтиками яблока, салатами с заправкой маслом, и прочее.

Рыба и кагор может быть на столе верующих в Вербное воскресенье и Благовещение, а полакомиться красной икрой не возбраняется в Лазареву субботу.

Питание во время Великого постаЧтобы сделать питание в пост вкуснее, необходимо знать о некоторых хитростях. Супы варить нужно густые, а для того чтобы получился наваристый бульон добавите в него горох, чечевицу или фасоль, которые являются полноценными источниками белка. В постные дни вторые блюда преимущественно готовят из круп. Но и здесь есть свои кулинарные правила – пшено и манка превосходный гарнир к моркови, фруктам, тыкве и кукурузе, гречка отлично сочетается с томатным соусом, а рис с овощной подливкой. Макароны на второе так же могут подойти, только если в их составе нет куриных яиц. А что же на десерт? Можно пожевать яблоко, съесть фруктовый мусс или желе, выпить кисель.

На сегодняшний день промышленность идет на встречу постящимся – на полках магазинов можно найти постные котлеты, постные майонезы… Разрешается кушать и соевые продукты, которыми лучше не увлекаться, поскольку пост – это не обычная диета и не стоит разрешенными продуктами объедаться. Можно включить в постное меню и морепродукты – это мидии, креветки, кальмары. Разнообразьте рацион крупами.

Как видите, ежедневно можно готовить разные блюда, постные и одновременно сытные. Помните, что Великий пост – это в первую очередь, время творения и познания добра, очищение мыслей, а не время насилия над своим организмом.


Автор: Яна Дейнеко

Оставить комментарий

Похожие статьи
Правильное питание детей до года

За первые месяцы жизни малыш уже повзрослел, окреп, начал ползать, а к годику не исключено, что он даже бегает, быстро … Read More

Диета Кима Протасова

С каждым годом появляется все больше всевозможных диет, которые обещают быстрое и легкое похудение. В наше время развелось столько диетологов, … Read More

Меню годовалого ребенка

Пока малышу не исполнится годик, его рацион весьма скуден: мамино молоко, прикормы и иногда фрукты, кашки и супчики. Теперь ваш … Read More

Следите за нами
Опрос
Какого типа купальник Вы предпочитаете?

Polls

Какого типа купальник Вы предпочитаете?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Популярные статьи
Диета Пьера Дюкана

Найдется немного диет, которые помимо похудения обещают еще и здоровье ...

подробнее
Приготовить на ужин

Не каждой из нас дан такой дар, как любовь к приготовлению пищи. Многим эта ...

подробнее
Рецепт смузи

В пору фруктов и ягод так хочется не просто наслаждаться их природным вкусом, ...

подробнее