Будто бы и не было той здоровой жизни, когда хотелось плясать и радоваться. Рано или поздно наш организм дает сбой, и начинается период заболеваний, когда болит то одно, то второе. Конечно, есть пара советов, как можно избежать большинства болезней, но все они индивидуальны, а панацеи так до сих пор и нет. Вот так и с подагрой – она настигает человека, когда он того и не ожидает, но данное заболевание не является внезапным, поскольку ему предшествует накопление и отложение уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, причем поражается любой сустав скелета – колени, пальцы, ступни, локти, кисти. Но чаще всего встречается подагра суставов пальцев ступни, и проявляется она некими приступами: покалывание в суставе, затем жар, внезапная острая и интенсивная боль.
Справиться с таким заболеванием в одиночку никому не под силу, поэтому привлекают врачей для определения точного диагноза и назначения правильного лечения. Однако если во время лечения не будет соблюдена диета при подагре, то такая терапия никогда не принесёт облегчения.
Основные правила диеты при подагре
-
В дни обострений желательно ограничить или исключить рыбу и мясо и через день устраивать разгрузочные дни:
— кефирно-творожные (500 мл кефира и 400 гр. обезжиренного творога);
— фруктово-овощные (1,5 кг фруктов и овощей);
— кефирные (1-2 л кефира);
— молочные (1-2 л молока). - В моменты, когда обострение заболевания минуло, диета при подагре разрешает отварное мясо и рыбу, но не чаще 3-х раз в неделю. Лучше, конечно, не есть эти продукты отдельно, а делать из них тефтели, котлеты, суфле, запекать их или готовить на пару.
- Нельзя ни переедать, ни, тем более, устраивать голодовку.
- Запрещается употреблять продукты, в которых содержится большое количество пуринов или животного жира, поскольку они приводят к увеличению выработки мочевой кислоты в организме.
- Голодание, а соответственно, и резкое похудение также плохо скажется на организме, страдающем подагрой.
- Диета при подагре на ногах подразумевает употребление большого количества жидкости: чаи, минеральные воды, морс, компоты. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные и консервированные напитки, поскольку они задерживают выведение мочевой кислоты из организма. Пейте воду за 1 час до еды по 1 стакану (не менее 4-5 раз в день), то есть каждодневно в организм должно поступать до 2-3 л воды.
- В медицинском круге диета при подагре получила свой номер – это диета № 6.
Диета при подагре запрещает
Существуют продукты и блюда, которые категорически запрещено употреблять при подагре:
— те части животного, которые дают клейкий бульон (ноги, голова), а также мясо молодых животных, мясные копчености и пакетные мясные супы, мясные соусы, свинина;
— рыба жирных сортов, жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы;
— любые бульоны, кроме овощного, студень;
— субпродукты;
— горчица, хрен, перец;
— острые и соленые сыры;
— крепкий кофе, чай, какао;
— животные и кулинарные жиры;
— продукты с консервантами (соки, консервы, воды);
— спиртные напитки;
— бобовые (горошек, чечевица, фасоль, бобы, соя);
— виноград, инжир, малина;
— пирожные, торты с кремом, шоколад.
Диета при подагре ограничивает
Продукты из этого списка употреблять можно, но в минимальном количестве, а лучше и вовсе отказаться от многих из них, чтобы диета при подагре на ногах произвела самый положительный эффект. Под ограничением оказались следующие продукты:
— отварная рыба и мясо (если вы не можете без этих продуктов, то лучше отдайте предпочтение лососю, пикше, семге, макрели, форели, домашней птице);
— колбасные изделия, сало;
— грибы (шампиньоны, грузди, белые);
— овощи (шпинат, цветная капуста, ревень, сельдерей, спаржа, редис, щавель, репа, помидоры), петрушка, зеленый лук;
— маринады, соленья;
— молоко (не в чистом виде, а в качестве добавки к чаю или в кашах), сливочное масло;
— соль;
— слива.
Диета при подагре разрешает
Однако при всей серьезности такого заболевания, как подагра, диета для улучшения состояния здоровья не так сурова, как кажется на первый взгляд – из разрешенных продуктов можно сложить прекрасное питательное меню:
— мясо индейки, кролика, курицы;
— отварная рыба нежирных сортов (3 раза в неделю по 160-170 гр.), креветки, кальмары;
— вегетарианские супы (картофельные, овощные, крупяные, холодные, молочные), щи, борщи;
— макаронные изделия, крупы;
— яйца (в неделю до 3-х штук);
— молоко, добавляя его в напитки и каши, любые молочные продукты (творог, кисломолочные напитки, сыр, сметана), однако нежирные сорта сыра кушать нельзя, потому что в них есть высоконасыщенные жиры, которые нарушают жировой обмен;
— черный, белый хлеб;
— сливочное, растительное масло;
— овощи (картофель, белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы, кабачки), укроп;
— баклажанная, кабачковая, овощная икра;
— цитрусовые, зеленые яблоки, ягоды, крыжовник, арбузы;
— семечки, орехи (миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки);
— мед, варенье, конфеты (за исключением шоколадных), зефир, мармелад, пастила;
— сухофрукты (исключается только изюм).
— зеленый чай с лимоном или с молоком, некрепкий кофе, отвары пшеничных отрубей, шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки, морсы, компоты, квас.
Автор: Яна Дейнеко
Комментарии